您所在的位置:首页 > 虚拟仿真实验教学虚拟仿真实验教学

      厦门大学药学实验教学中心建立专业实验与专业训练、专业技能培养与实践体验相结合的实验教学模式,打造贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,联合科研院所、行业、企业、社会共同建设实验室、研发基地等,实现专业实验与科学研究、社会应用相结合。以实验室为载体,探索学校与科研院所、行业、企业协同培养人才的新机制。

      建成后的中草药标本馆将作为实践教学平台,帮助学生更好的理解和掌握生药学和药用植物学知识,同时作为学院对外交流的窗口,促进不同院校间的相互交流,从而推动学科发展。 为保证二级学科临床药学方向学生的培养和实践训练,学院在15家临床和教学医院建立了临床药学实践教学基地,构成临床药学教育的坚实的教学队伍。学生在临床药学实践教学基地完成初级、高级和专科临床药学实践,进行药学部门以及各临床科室的轮转,熟悉并掌握药品调剂、制备、检验、合理用药指导等主要职业技能。在实践过程中,学生作为治疗团队的一员参与各项医疗活动,如交班、查房和病例讨论等,培养基本临床思维,熟练掌握临床主要疾病的治疗药物及其治疗方案,以及处理复杂临床药物治疗问题的能力和独立工作能力。

      模拟药房与药学信息中心是临床药学和药学院相关药学课程的交互性药学实践平台,使学生在实物药品和计算机模拟药物信息环境中,了解药品调剂的全过程;同时结合角色扮演和PBL等教学过程,使学生熟悉临床药学工作方法和途径。 依托药事管理学实践教学基地,学生通过在药品的生产、经营、使用和监管等领域实践,熟悉并掌握药学管理者的主要职业技能,通过在老师的指导下参与日常管理和政策研究工作,在其所选择的专业方向上,培养处理复杂管理问题的能力和独立工作能力。 学院还建立了药物化学实践教学基地和药理学实践教学基地,实行学院与企业联合培养,完成六年制学生的前期科研训练和后期培养。 此外,依托“北京大学综合性创新药物研究开发技术大平台”,学院与多家制药企业共建实验室,为学生搭建更广阔的实践平台。 通过国家级示范中心的建设,学院将进一步凝聚校内外各方力量,促进优质资源深度融合和充分共享,推动教学科研协同发展,引导学生在科学研究中学习,在社会实践中学习,提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。