您所在的位置:首页 > 中心简介中心简介

        厦门大学药学院是厦门大学于2010年全新整合成立的专门性药学教学科研机构,是在原厦门大学生物医学研究院、医学院药学系的基础上,一个会聚海内外科研精英、以培养社会急需人才、致力于自主知识产权原创新药研发的综合性、创新型学院。

    药学专业本科招生始于2004年,学院目前设有药学本科专业,2015年全院共有全日制在校本科生315人,确定了以药物创新为主线的发展及人才培养的目标。

        2009年获批福建省药学实验教学示范中心,实验教学中心通过引进和培养两条途径来进行师资队伍建设,打造了一支专兼结合、理论实验教学互通、结构合理、实验教学水平高、骨干成员相对稳定的实验教学团队。现有教学实验人员63名,其中专职37名,专职教师全都具有博士学位;正高级职称13名,副高级以上职称者占70%,中心教师10人次获得校级与教学和实践有关的奖项。中心坚持实验教学正确定位,积极开展教学改革与研究,逐步确立了“以学生为本,将知识传授、能力培养和素质提高贯穿实验教学始终”的教学理念,“一体化、多层次、开放式”的实验教学模式,以提高教学质量为前提,以“一流的环境、一流的设备、一流的教师,培养一流人才”为指导思想,高起点、高标准、高投入加以建设。

    中心有实验教学面积3000平方米,10个学生实验室、4个仪器室,近三年增加实验台套数552台,在教学仪器设备及场地的投资近三年超过450万元,实验条件大为改善。中心每年面对近180余名本科生开设7门实验课的68个实验项目。中心实验教师注重科研成果的转化教学,2010年以来,共新增综合性、设计性实验20余项,每年各级大学生创新训练计划等实验项目40余项;教师编写与新体系相应的实验教材6部,参与编写全国药学类专业规划教材7部。

    校外实习实践活动是药学专业本科生重要的学习内容和基本环节,学院非常重视,每年都组织学生到校外基地进行实习实践活动,培养学生热爱自然、热爱药学、团队合作的精神。

    多年来,药学院为全国输送了大批的优秀药学人才,起到了良好示范作用;药学院立足海西、面向国际,努力建设成为我国重要的自主创新药物研发中心与专业人才培养基地及海峡西岸经济区生物医药产业创新与产业化动力源头。